на главную
Лес.
Геоморфическая справка.

Орудьево расположено на восточном отроге Клинско-Дмитровской гряды Среднерусской возвышенности, где характерны значительные перепады уровня местности (до 60 метров). Эта гряда представляет собой очень молодое по геологическим меркам естественное земное образование. Как и почти вся местность в средней полосе, оно сформировалась в два этапа во время Валдайского оледенения. Большие складки земли, такие как Клинско-Дмитровская гряда, это результат движения ледника, который, как бы "процарапав" земную поверхность, "сгрёб" её некоторую часть перед собой. Современные долины рек и поймы образовались позже при таянии ледника. Талые ледниковые воды размывали земную поверхность, образуя как вымоины (углубления) так и наносы (возвышения).

С другой стороны Орудьево расположено в южной части Дубненско-Яхроменской низины, разделённой условно а на 3 района. Северный район охватывает пойму Дубны от Вербилок до реки Волги.
Средний (Вельский) район Дубнинско-Яхроменской низины включает низины от Белого болота (система речек Якоть и Ветелка) до водораздел между Кухолкой и Якотью. Село Орудьево находиться как раз на краю этого района.
Юго-западный (Яхроминский район) это вся пойма речки Яхромы а так же речки Кухолки до железной дороги.

Большая часть Дубнинско-Яхроменской низины насыщена низинными торфами, залегающими как мелкими линзами так и мощными пластами. В некоторых местах толщина торфяного слоя превышала полтора метра. На месте Дачного массива торф был выработан в 40-60 годах. Сама Яхроминская пойма начала осваиваться с 30х годов. Механизация разработок поймы провелась уже в 1949 году.
В районе Белого болота так же было внушительное количество торфа, но основные запасы выгорели при крупном торфяном пожаре в 1920 году.

В местах залегания торфов активно разрастался берёзовый лес. В наиболее сырых и затапливаемых местах формировались ольховые леса. По краям Клинско-Дмитровской гряды лес более разнообразный, здесь можно найти орешник (лещину) дубы, липу, сосну, осину и многие другие характерные для средней полосы виды.
На небольших возвышенностях, образованных аллювиальными наносами талых ледниковых вод, окружённых низиной произрастают сосновые леса.


Лесные массивы.

На севере Дмитровского района леса занимают около 60 процентов, в то время как до прихода человека леса покрывали весь район. До образования СССР отрытые участки земли появлялись как поля под посев и выпас скота а так же отдельные вырубки для строительства и составляли порядка 30 процентов всей площади севера Дмитровского района. В советское время при активном освоении Яхроменской долины и при торфоразработках были вырублены колоссальные площади пойменных лесов.
Схематические карты современного и древнего расположения лесов. (приблизительные)
схема современного лесного покрова схема древнего лесного покрова

В долине речки Кухолки, где местность сильно заболочена, местами, сохранились настоящие пойменные леса- ольшаники. Наиболее крупный массив наиболее "чистого" ольшаника можно найти между дачными участками с.к. "Сокол" и железной дорогой, проходя по дорожке от южного спуска с основной платформы. Этот и некоторые другие островки ольшаника- всё что уцелело от обширного леса при торфоразработках.
В большинстве случаев ольха соседствовала с берёзой, поэтому в настоящий момент берёзовый лес наиболее распространён в окрестностях дачного массива почти со всех сторон.

Продолжение на следующей странице.



(c)Алексей Очередько. 28 ноября 2006г.
BACKПредыдущая страница Следующая страница NEXT
Содержание:

Разделы
Лесные массивы
Грибы и ягоды
Пожары


Сайт:

Главная
О сайте
Карта сайта
Авторы
Контакты
ССЫЛКИ
Архив новостей
Вопросы читателям


©Sandro, 2006. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz