на главную

Водоёмы

Очевские карьеры.

Образование.

Очевские карьеры как водоём образовались в девяностых годах XX века вследствие затопления бывших торфоразработок.

Во время добычи торфа дренаж на этом месте осуществлялся через одну основную канаву (валовый канал), являвшуюся спрямлённым руслом речки Кухолки. После прекращения добычи торфа и закрытия карьеров была насыпана плотина, частично перекрывшая отток воды с торфяных полей. Низинные части карьера, а это вся северная треть общей территории, ушли под воду.

По началу в плотине были отверстия для частичного сброса воды и регулировки общего уровня, но в начале нового века плотину закрыти наглухо.

Единственным пополнителем воды в речке Кухолке стал её левый приток, текущий через южную часть карьеров. Он же собирает остаточные воды и с затопленной части посредством мелких ручейков.

схема карьеров.


Общие сведения.

В настоящее время Очевские карьеры это охраняемая природная зона отведённая для сезонной охоты и рыбалки. За порядком на водоёме следит Егерь, в нерестовое время появляться здесь на лодках не рекомендуется.

Чётких контуров у водоёма нет, а общая площадь подтопления составляет свыше квадратного километра, в то время как площадь зеркала не более трехсот тыс. квадратных метров. Остальную часть занимают поросшее тростником и кустарником мелководье и вовсе затопленный лес или кустарник.

Глубина Очевских карьеров так же величина относительная, как из-за переменного уровня воды, так и из-за нечёткости дна. В тех местах где были торфяные поля глубина колеблеться от половины до двух метров, по краям полей значительно мельче - кое-где даже выступают продолговатые островки суши. В тех же местах где проходят канавы, особенно магистральные, глубина может достигать трёх и более метров, ещё глубже на пересечениях канав.

Температура воды летом достаточно высокая из-за тёмного цвета и большого отношения площади поверхности к объёму воды. Здесь характерная для торфяников вода имеющая сильный красновато-бурый оттенок.

Почти половина общей поверхности водоёма затянута ряской (и ей подобными), в то время как подводной растительности очень мало. На Очевских карьерах много мёртых деревьев, порой целые рощи сушняка торчат из воды. Всё это последствия недавнего затопления. По берегам и обочинам канав много ивы и другого кустарника, местами то же стоящего в воде.

Очевские карьеры- центр Вид на Очевские карьеры с высоты между Очево и погостом Введенский. Очевские карьеры. Фото с центральной канавы. Очевские карьеры. Фото с дороги на Облётово.

У Очевских карьеров очень сложные контуры вытянутые с запада на восток, сильно зависящие от уровня воды. Северный берег более крутой и более проходимый чем южный, которого толком и не существует. Южным берегом берегом можно считать берег канавы, отделяющей первое попавшееся не затопленное торфяное поле.

Основная, наиболее открытая часть водоёма в центре, ближе к северу. Здесь наибольшая глубина и чистая гладь воды, которую видно из Очево и с железной дороги.

Примечателен тот факт, что до торфоразработок в зоне карьера было маленькое лесное озеро По старым картам оно называется "Линёво", по более новым - "Линевское", возможно "Линёвское". Торфоразработчики обошли это озеро аккуратным многогранником, сочтя его зону непригодной для выработки торфа. Таким образом озеро Линёвское с кусочком "суши" уцелело и просуществовало до наших дней в составе Очевских карьеров. (об озере) Найти это маленькое озеро легко, сложнее его увидеть. Оно скрыто плотной стеной камыша и рогоза, скопление которого видно на карьере очень хорошо.

Многие почему-то ошибочно называют Очевсие карьеры Линёвым озером или "Линёвкой", но это на самом деле не верно. Такая путаница возникла из-за устаревших топографических карт и атласов, на которых затопленные карьеры не отрисованы, за то подписано относящееся к озеру название.


Фауна.

Но карьерах созданы очень благоприятные условия для разведения ценных пород рыб. Рыбу здесь специально заводили (хотя многие виды уже обитали в озере Линевском и Введенском) и контролировали отлов.

Наиболее хорошо разводяться в такой среде карповые: карп, карась, плотва..., но основной промысловой рыбой здесь считается линь. Недаром наверное озеро называлось Линёвым. Тёплая торфяная вода, ряска, тучи насекомых и вязкий грунт делают Очевские карьеры идеальным местом для разведения линя.

Из остальных рыб здесь успешно водятся почти все типичные для бассейна Кухолки виды.

Как уже упомяналось, рыбалка в нерестовое время на Очевских карьерах запрещена, за этим строго следят и размер штрафа в случае нарушения колеблется около 1000 рублей. Во всё остально время рыбалка и охота платная, вернее по путёвкам.

Очень часты случаи браконьерства, особенно в ночное время, когда на водоёме появляются десятки сетей. Почти все сети конфискуются, однако поймать самих браконьеров практически невозможно.

Кроме ихтиофауны карьеры славятся огромным колличеством водоплавающих птиц, гнездящихся на отдельных островках. По мимо уток и чаек здесь можно встретить цапель, а иногда и аистов.


***

Очевские карьеры таят в себе много больше чем кажется на первый взгляд. До сих пор теоретически под водой можно отыскать узкоколейные пути, в некоторых местах из воды торчат рельсы. Недалеко от плотины в воде стоит остов комбайна (или экскаватора) - железная подвижная плтформа. Ходят слухи что где-то под водой лежит опрокинутый вагон ТНВ.

Остов Рельс

Сколько щё всего покоиться на дне карьерных канав известно отлько воде...

©Алексей Очередько, 03.2007.

Содержание:

Водные системы
Водоёмы
Рыбалка
Фауна


Сайт:

Главная
О сайте
Карта сайта
Авторы
Контакты
ССЫЛКИ
Архив новостей
Вопросы читателям


©Sandro, 2006. Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Hosted by uCoz